Faire son foie gras pour Noël en deux temps trois mouvements!
Vous voulez vous y mettre? Rassurez vous il est encore temps!!!
Vous trouverez de beaux lobes parfois à prix cassé car Noël approchant il faut écouler les stocks….!!!! Alors profitons en pour remplir nos paniers et du coup le congélateur! Ainsi les prochaines fêtes de l’année 2012 seront culinairement bonnes!!!
J’ai déjà expliqué comment le préparer ici
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un foie gras cru extra de 500g environ (plus serait risqué pour une bonne qualité!)
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8 g de sel fin de Guérande, 1/2 cuillère à café de poivre de votre choix, 1/2 cuillère à café de mélange “4 épices” et une 1/2 cuillère à café de sucre fin (pour “blanchir” votre foie)
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je n’utilise plus d’alcool par goût personnel…
Le déroulé reste le même… bon alors pourquoi ce nouvel article me direz vous?!!!
La révolution réside dans la cuisson!!! J’ai l’habitude de cuire mon ballotin de foie gras à la vapeur de mon Cook’in ou encore à l’eau bouillante! Et cette fois ci, j’ai une fois de plus fait ma feignasse!!! Je l’ai cuit en 2 minutes seulement au MICRO ONDES!!!!
Sceptique? Méfiant? Etonné? J’vous vois venir… je suis passée par plusieurs couleurs (car le Micro ondes et moi on est …. comment vous dire… pas du tout copains… mais alors pô du tout!!!)
Puis je me suis dit: “si même les grands chefs s’y sont mis, c’est que çà doit être bien???!!!” Et puis la tentation est grande : 2 minutes en tout et pour tout?! Pas de thermomètre, pas de boudin à ficeler et tout le tralala de cuisson vapeur….? Allez je fonce!!! J’ose!!! On verra…
Comment procéder?
Donc une fois, votre foie gras éveiné, assaisoné, vous le disposez dans votre moule à cake cannelé FM 499, sa taille et sa forme sont idéales pour y placer votre lobe! Et vous filmez avant de placer une nuit au frigo! Le lendemain prenez la précaution de le sortir du frigo 1/2 heure avant de le cuire 2 minutes à pleine puissance au Micro Ondes!!! (le film étirable toujours en place bien sûr)
Et voici ce que vous obtiendrez:
Laissez ensuite reposer à température ambiante, puis placez au frigo durant minimum trois jours
avant de le couper en tranches pour faire vos réserves au congélateur… C’est mon astuce pour ne sortir que ce dont on a besoin sans devoir s’obliger à terminer la terrine entière ! J’ai préparé ainsi 16 tranches au total…
Ou attendez 6 à 7 jours au total, afin de le déguster pour vos repas de fêtes!!!
Alors çà vous parle à vous aussi????!!!! Donnez moi vos impressions surtout si vous tentez à votre tour cette cuisson!!!
Vous trouverez ici, des idées recettes pour l’apéro ou encore quelques photos pour vous mettre en appétit et mettre vos sens en éveil!!!
Cuillères pain d’épices maison et foie gras (fait au micro ondes), blinis saumon crème avocat ou boursin!
Verrine panna cotta de foie gras et sa confiture de figues Lyonnaise (Merci Chantal), spéculoos.
Pourquoi pas des macarons cacao/mangue/foie gras???!!!
Ou la simplicité d’un bon pain tartiné?!!!
Euh et que fait on de çà??? des pommes de terre sautée à la graisse voyons!!! Hummmm….