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Y'en a pour qui la thérapie passe par un psy... Bah moi c'est pas la boulange: tenter, mélanger, pétrir, malaxer, patienter, goûter, allonger, taper, dégazer (et oui!), évacuer les tracas à coup de rouleau à pâtisserie, façonner, patienter (encore...), observer les changements lors des pousses et de la cuisson, (res-)sentir et observer, partager, déguster et enfin de régaler!!! Rholala... quel bonheur et ce été comme hiver!!!
Bref, toujours à l'affût des bonnes idées culinaires j'avais mis il y a quelque temps dans ma "To Do List" cette belle brioche colorée* et riche en promesse de saveurs chocolatée... Arffff, çà y'est vous aussi vous fondez déjà???

* repérée sur Pinterest: https://fr.pinterest.com/pin/468163323747223280/


Allez voici ma recette testée et approuvée par ma tribu et la #TeamFlexipaninie.

Bien entendu, je réalise la recette dans mon super robot (ICook'in) mais pas de panique ni de râlerie, vous pourrez l'adapter à votre pétrin habituel en rallongeant les durées, car le mien est ultra rapide!!! (1600 tours minutes) Elle est pas belle la vie???

Prêt(e)? C'est parti:

250g de lait

1 sachet de levure Gourmandise Brioche

Mettre le lait et la levure dans le bol

Tiédir pendant 30 sec à 40°C Vitesse2

Ajouter

500g de farine T55

70g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé (voir recette sur le club)

1 œuf et un demi œuf battu (attention à garder le reste pour la dorure, y ajouter une cuillère à café de lait)

Mélanger 10 secondes en Vitesse S

Pétrir 2 minutes

Ajouter 100g de beurre froid coupé en dés

Pétrir de nouveau 1 minute 30

Ajouter 1 cuillère à soupe de farine et faire un ou 2 tours de pétrin pour décoller la pâte du bol plus facilement.

Sortir la pâte sur la Roul’pat, et la diviser en 3 boules : une de 370g => pâte vanille et 2 de 350g pour les colorer ainsi :

Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 5g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron clair

Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 15g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron foncée

Mettre en boule les trois pâtons et laisser pousser 40 minutes.

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Diviser chaque boule de couleurs différentes en 8 pâtons.

Pâte marron claire => façonner 8 boudins, réserver.

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Pâte marron foncée => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons clairs précédemment obtenus. Réserver.

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Pâte vanille => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons foncés précédemment obtenus.

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Si vous avez tout bien suivi, pour résumer en partant du milieu vers l’extérieur, nous avons la pâte marron clair, puis la pâte marron foncé et pour finir la pâte vanillée !!! C’est ce qui va permettre d’obtenir l’effet léopard à la découpe de votre brioche.

Disposer 5 boudins dans le moule Flexipat bûche (3 puis 2), appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes.

Il vous reste 3 boudins, allongez-les en les étirant avec vos mains, coupez-les en 2. Vous obtenez 6 boudins que vous placez dans le moule à cake flexipan (3, puis 2 et enfin le dernier). appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes.

(Ne vous embêtez pas comme moi ci dessous à vous amuser à tresser les boudins, car le motif s’en trouvera déformé, et oui on apprend de ses erreurs essais!

Par contre vous pouvez saupoudrer de vermicelles car çà les petits ont adoré!!!)

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Préchauffer le four à 180°C, dorer une dernière fois et cuire la brioche cake 20 à 25 minutes, et la brioche bûche 25 à 30 minutes.

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Une fois cuites, démoulez les brioches sur la grille à pâtisserie afin de les laisser refroidir.

La surprise est à la découpe… ENJOY !!!

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Astuce : pour plus de surprise, saupoudrez et incrustez du pralin sur les bandes « marron foncé », effet « crounchcrounch » garanti !!!