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YOUHOU!!!! Rire Me voici rentrée de vacances! Cette année, je ne suis pas retournée en Provence (j’avoue j’ai eu beaucoup de mal à m’y faire!!! car j’avais pris mes habitudes… rho la vieille!!! OUHHH!!! Surpris), mais nous sommes partis avec ma tribu découvrir la région des Pyrénées Orientales, toujours en camping, sous tente bien sûr (au Pearl à Argelès sur Mer), que je vous recommande pour passer des vacances familiales reposante tout en étant distrayantes dans un cadre amical et chaleureux)!

C’est une belle région, je retiens surtout Collioure pour le côté typique, et pour la plage… j’ai craqué pour Roses/Rosas en Espagne (visite conseillée par mon amie Cachou! Merci encore pour ton accueil et ton délicieux repas, c’était très sympa!!!). Côté papilles… et bien j’ai retenu, la sangria au banyulsCoeur rouge -mon coup de cœur été 2012!-, et… le banyuls… et le vinaigre de BANYULS bien sûr!!! Bon j’ai ramené du “solide” enfin presque!!! Un stock miel de haute montagne, des anchois de Collioure, le fouet catalan (non non, ce n’est pas un jouet sado maso, c’est juste un saucisson!!!Star), et des melons!!!!

Les restos sont très sympa du côté du port d’Argelès… Par contre, j’ai moins apprécié la tramontane… c’est que j’ai les sinus fragiles moi… mais çà ne m’empêchera pas d’y retourner surement en 2013!!! En ce qui concerne le retour, nous avons eu la chance de faire une soirée halte/nuit chez nos amis Chantal et Serge. Du coup non seulement on a pu faire le plein encore de beaux paysages méditerranéens, du chant des cigales, mais faire connaissance avec une partie de leur tribu! Une belle et délicieuse soirée… Mais que tout cela passe si vite, c’est d’ailleurs pour çà aussi que c’est si bien …!!! On a envie de recommencer tout de suite comme çà!!!

C’est comme la saison des fraises c’est toujours trop court!!! Bon oui vous m’avez vu arriver, fallait bien faire la transition pour vous donner la recette de mon mille feuilles, hein?!!! C’est pas pour çà que vous venez là…???

Ingrédients pour 8 personnes

8 feuilles de brick
40 g de beurre doux
500 g de fraises
300 g de crème fraiche liquide à 30%MG
1 sucre vanillé
40 de sucre, sans compter de quoi saupoudrer.

Déroulé:

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Prélever de quoi obtenir environ 200g de coulis de fraises, et mixer. Réserver au frais.

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Monter la crème avec 180g de coulis, un sachet de sucre vanillé et 40g de sucre glace. Vous obtenez une crème rosée! Réserver au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 170°C, préparer un tapis de cuisson sur votre plaque allant au four.

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Superposer 4 feuilles de brick ouvertes sur votre planche de découpe. A l’aide d’un emporte pièce et d’un couteau pointu, détailler vos formes. Déposer vos découpes sur votre tapis de cuisson. De façon à obtenir 24 tas (nous avons besoin de 3 tas de 3 ou 4 feuilles par mille feuilles)

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Faire fondre le beurre au micro onde puis à l’aide d’un pinceau en badigeonner chaque pile de brick.

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Saupoudrez généreusement de sucre glace. Enfourner pour 8 minutes jusqu’à caramélisation:

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Ce dessert se monte à la dernière minute:

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Déposer une cuillère à café sur votre assiette, collez dessus un tas de brick caramélisé, de la crème et quelques fraises coupées ou non selon la taille, encore un peu de crème, et on recommence avec un tas de brick une deuxième fois, lorsque vous déposerez le dernier de tas de brick déposez une petite touche de crème et une jolie fraise!

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Pour la déco: saupoudrez de sucre glace, arrosez d’un peu de coulis et fleurissez de quelques feuilles de menthe!
Astuce: vous pourrez changer le parfum de la fraise par celui de la framboise ou d’autres fruits de saison mixés en coulis…

Quel délice, c’est frais, léger, feuilleté et acidulé! Bref çà sent l’été!!! Soleil

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Je dédie cette recette à Carole et Marie Christine, qui sont venir rejoindre mon équipe de demarlettes dans la région Nord-Pas de Calais en ce mois de juillet!!! Elles ont eu le privilège d’y gouter lors de notre première rencontre Clignement d'œil