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Depuis hier le vent a beaucoup soufflé… en rentrant hier du salon des loisirs créatifs (pour Octobre rose) je découvrais des parterres de feuilles orangées et jaunes!!! Les légumes du jardin ont pris les mêmes couleurs, il faut s’adapter et reprendre le rythme de cet automne – même si on aurait préféré se rassasier de cette belle arrière saison!- En cuisine, c’est pareil: alors que faire de nos potirons???!!! Parce que le velouté de potiron c’est sur… c’est bon, mais à part remplir le congélo pour passer l’hiver… on aimerait en profiter autrement de ce beau et généreux légume… mais seulement comment???

Voici un test culinaire, qui a été approuvé par ma tribu mercredi dernier: réaliser des mini muffins au potiron, çà vous tente???

Il vous faut:

  • 100g de purée de potiron
  • 100g de compote de pomme
  • 1 œuf
  • 120g de farine T55
  • 2 cac rases de levure chimique
  • 1 cas d’huile (de noisette pour moi)
  • 70g de sucre
  • 1 cac rase de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • + garniture: 80g de raisins secs ou de cranberries ou de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 190°C.

Déposez votre Flexipan mini muffins sur la plaque alu perforée.
Dans un cul de poule, verser les poudres :la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel.
Ajoutez les épices et les pépites de chocolat (ou autres).
Dans un autre récipient, battez l’œuf avec la purée de potiron, la compote de pomme et l’huile. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

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A l’aide d’une petite cuillère, garnissez les empreintes mini muffins.
Enfournez environ 15 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

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Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule avant de les démouler puis laissez-les refroidir sur une grille.

Au Cook’in:

  • Pesez et placez 400g de potiron coupé en dés dans le panier perforé. Verser 1/2 litre d’eau dans le bol, insérer le panier rempli de potiron, fermer et lancer le Cook’in 20 minutes à 120°C en Vitesse 3.

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  • A la sonnerie, retirer le panier perforée et faire refroidir et égoutter votre potiron. Vider l’eau de cuisson.
  • Pesez 100g de dés de potiron refroidis, 100g de compote, ajouter 1 cas d’huile et l’œuf, Mixer en Vitesse 4 et augmenter quelques secondes jusqu’à la vitesse 10 afin de réduire en purée le potiron.
  • Ouvrir le bol et racler les parois à l’aide de la spatule afin de faire retomber les éclaboussures  au fond du bol.
  • Ajouter le reste des ingrédients sauf la garniture (pépites ou raisins). Mixer en vitesse 4 pendant 10 secondes.
  • Ouvrir le bol, à l’aide de la spatule, veiller à ce que les poudres ne restent pas accrochées au bol. Ajouter la garniture de votre choix, puis mélanger 10 secondes en vitesse 2.
  • A l’aide d’une petite cuillère, garnissez les empreintes mini muffins.
  • Enfournez environ 15 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule avant de les démouler puis laissez-les refroidir sur une grille.

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Bon si vous avez bien tout suivi… vous me direz: et je fais quoi des dés de potiron (environ 200g cuit) qui me reste maintenant????!!! Prochaine étape: une brioche automnale!!! J’vous raconte pas comme elle déchire… YUMMMM

ENJOY Clignement d'œil

Bon dimanche à tartous!