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FLEXIPANINIE
19 mars 2012

Saumon feuilleté tressé

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Lorsqu’on réunit plusieurs passionné(e)s de cuisine, il se passe souvent des choses merveilleuses! Du partage, de la convivialité, le plaisir d’apprendre et d’échanger autour du plan de travail et de la table ensuite (miam), le tout largement saupoudré d’une bonne dose de bonne humeur et de Peps!!! C’est l’ambiance de notre dernière rencontre réseau du 3 mars dernier qui a eu lieu chez moi cette fois!

Voici donc un petit aperçu d’une de nos recettes réalisées à cette occasion et qui a remporté un grand succès, car nous sommes nombreuses à l’avoir déjà refait plusieurs fois à nos convives!

Pensez y pour vos prochains repas d’avril et de Pâques, en entrée ou en plat accompagné de salade, ce poisson feuilleté est un vrai délice!

Je remercie Mercotte qui a largement influencé la recette, que je vous remets ci dessous!

Vous retrouverez d’ailleurs sa délicieuse recette dans son dernier livre Solution Organisation:

Couverture - Solution Organisation

Ainsi que Appelmini pour sa technique de tressage de la pate feuilletée!!!!!!!

Voici la recette pour 5 personnes maxi:

Pour les épinards
  • 500 g d'eau
  • 2 g de sel
  • 200 g d'épinards (par contre nous avons pris des épinards surgelés en test et çà peut aussi faire l’affaire en prenant soin de bien les égoutter)
Cuisson des légumes
Pour le saumon en croûte
Pour la dorure
Préchauffer le four th 6 (180°C) 10 minutes avant d'enfourner

“Préparons le poireau...Couper la tige et la racine, enlever les feuilles jaunies, fendre en quatre.
Si la tige qui se trouve à l'intérieur est dure (bois) on l'enlève.
Cependant ne la jetez pas, car on peut la manger comme une asperge quand elle est tendre avec une vinaigrette.

Continuons...Séparer le vert de poireau du blanc.
Laver soigneusement les poireaux pour éviter les petits grains de sable sous la dent.
Emincer en fins bâtonnets réserver sur le plan de travail.

Préparer les carottes...Laver, peler, tailler en julienne. (Fins bâtonnets)

Préparons les épinards...Enlever les feuilles abîmées, les tiges. Laver à l'eau froide. Egoutter.
Ebouillanter 20 secondes à l'eau salée.
Egoutter, les étaler, les sécher soigneusement.

Prenons une poêle antiadhésive... ajouter le beurre, le poireau et la carotte.
Les cuire 2 minutes au beurre à feu vif.
Ajouter sel et poivre.

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Regardez le sérieux de Sandrine!!! Et Stéphanie qui n’en perd pas une miette!!! Biz les filles!!!

Sur une Silpat... Etendre finement une grande abaisse de pâte.
Et tâchez de découper cette forme :

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Prenons la julienne...Recouvrir la partie centrale de la pâte par de la julienne.
Poser le filet de saumon assaisonné sur la julienne de légumes.
Etaler sur le filet de saumon les feuilles d'épinards.

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Maintenant, il vous reste à tresser vos bandes de pâte feuilletée sur la partie centrale de saumon et de légumes!

Prenons l'excédent de pâte feuilletée...Découper les yeux et la bouche !

Dorer à l'œuf pour une jolie présentation !!!


DSC_0150

Réserver au frais quelques heures ou congeler. (Sympa pour s’organiser n’est ce pas?!!!

Cuire au moment de servir 20 à 30 minutes environ à 180°.

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Bien entendu ce que vous réalisez en grand format vous pouvez aussi le faire en version individuelle!!!

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Je vous propose de faire la petite souris et de visionner des petits moments choisis de notre rencontre:

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Commentaires
L
simplement : wouaou
D
Magbifique! J'en croquerai bien une part!!<br /> <br /> Bonne soirée, Dineavecsandrine
C
Je suis bien intéressée par ce joli poisson pour Pâques. Mais est-ce qu'il ne faut mieux pas le congeler après cuisson ? J'ai peur que la pâte crue colle au plat en congelant.<br /> <br /> Merci pour toutes ces belles idées de cuisine
T
trop beau, trop bon! j'ai adore les explications, je me lance....TITOU
C
C'est un plaisir de revoir toutes ces photos, c'était vraiment super à tout point!!!...et ce poisson tressé quel régal!(joli aussi en mini;-))<br /> <br /> Je t'embrasse bien fort ma ninie(*_*)!!!
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