Charlotte express !
Profitons du beau temps car çà ne va pas durer… Mais ce n’est pas une raison pour ne pas s’offrir un bon dessert ce midi !
Pourquoi pas cette bonne vieille charlotte au chocolat???!!!
Allez chiche, c’est parti! En plus bien frais, çà nous rafraîchira!
Zut j’ai pas de fraise… çà sera aux poires au sirop…
- Une boîte de biscuits à la cuillère
- une boîte de poires au sirop
- 180 g de pistoles chocolat au lait
- 360g de crème fraîche liquide à 30 %MG
Tapisser votre cul de poule ou saladier à fond plat de film étirable! ou utiliser un de vos flexipans préférés ! Egoutter vos poires en conservant le sirop dans une assiette creuse. Couper en petits dés vos poires.
Faîtes fondre votre chocolat au bain marie. Puis réserver en travaillant légèrement pour faire refroidir le chocolat.
Pendant ce temps, placer le fouet dans le Cook’in© et verser dans le bol la crème fraîche. Programmer 1 minute à Vitesse 4. Ou monter de manière traditionnelle votre crème au batteur.
Prélever une grosse cuillère de crème montée et la fouetter avec le chocolat (ainsi vous êtes sûr de réussir votre mousse!), puis incorporer plus délicatement le reste de crème. Ajouter et mélanger les fruits à la mousse.
Tremper vos biscuits dans le sirop et tapisser en le saladier (les côtés plats contre la paroi).
CHARLOTTE EXPRESS AU COOK'IN :
Verser la moitié de la mousse aux poires, et couvrir d’une couche de biscuits imbibés de sirop, et terminer par le reste de mousse avant de fermer la charlotte d’une dernière épaisseur de biscuits.
Filmer et tasser le tout. Réserver au réfrigérateur quelques heures.
Cette charlotte peut se congeler, ce que j’ai fait afin de l’emmener en week end au Touquet afin de faire la paresseuse … non moins gourmande ;o) ! …
Et elle se conserve parfaitement car elle ne contient pas d’œuf…
Astuce: Vous avez peut être remarqué que pour la mousse, je me suis largement inspirée de l'entremet 3 chocolats Guy Demarle???!!! Pourquoi chercher à faire plus compliquer?! ...
Elle se décline au chocolat noir/framboises, chocolat blanc/fraises, etc. au gré de vos envies et des saisons!!!
Pour démouler, retirer le premier film, disposer votre plat et retourner votre charlotte afin qu’elle “tombe”, il ne reste qu’à retirer le cul de poule et à enlever le film…
Décorer de fruits frais (pas eu le temps…) avant de la déguster à l’ombre sur la terrasse !!!
Très bon week end @ vous …