Mon “SAINT VALENTIN” (ou quand Cupidon revisite le Saint Honoré!)
Alors je fais vite pour vous donner la suite ou plutôt le dessert du menu spécial Saint Valentin 2012! En espérant qu’il vous permette de passer un très doux et délicieux moment en bonne compagnie demain soir!!!
C’est une idée à laquelle je pensais déjà lorsque mon amie Sandrine nous a proposé de réaliser un Saint honoré lors de notre dernière rencontre demarlesque!!! Sauf que j’avais en tête des couleurs et des goûts plus “girly”!!!
Et puis çà tombe pile poil avec le concours de Price Minister spécila blog de cuisine pour la Saint Valentin!!! C'est Juliette qui élira le meilleur article selon les critères suivants : qualité rédactionnelle, qualité des photos, pertinence avec la St Valentin. Ce que j'aime c'est qu'il n'y aura que des chanceux car des cadeaux sont prévus pour tout le monde (à savoir pour le 1er prix: Le KitchenAid 300W (à wouai quand même!!! ^o^^) + une interview cuisine sur Juices&Cakes!!! Et pour tous les participants: des coupons cadeaux Price Minister de 20 euros!!!)
Il vous faudra pour réaliser ce dessert en grande version (ici 12 parts) ou en “mini” versions:
- une pâte à chou
- une abaisse de pâte feuilletée ou brisée que vous aurez saupoudré de sucre fin.
- 1/2 litre de crème pâtissière vanillée refroidie (avec les graines de 2 gousses) que vous mettrez dans une poche à douille!
Préchauffez votre four à 180°C. Préparez vos plaques alu perforées ainsi que vos Silforms !
Sortez votre pâte feuilletée du frigo, piquez la régulièrement et découper dans votre disque la forme d’un cœur (ou pas!). Disposez sur un tapis Silform.
Vous pouvez faire des tortillons dans les chutes pour le plaisir des petits .
Réalisez deux contours de pâte à chou à la poche à douille (petit embout rond) sur le pourtour du cœur puis au centre, dorez à l’œuf battu.
Dressez vos choux avec le reste de pâte dans les empreintes Silform mini tartelettes, n’oubliez pas de dorer!
Cuire 30 minutes à 180 °C, les choux en haut du four la plaque avec le cœur en bas! Au bout de ce temps retirez et faites refroidir sur une grille le cœur, et laisser encore 5 minutes les choux si nécessaire…
une fois tous les choux bien refroidis, il vous reste à les (au moins 16 ici, + 2 si vous souhaitez faire des cygnes!) remplir de crème pâtissière avec pourquoi pas un cœur de ganache tagada!!! ??? !!! par contre veillez à en conserver un peu pou les décos de finition…
J’avoue ne pas l’avoir fait sur la photo car l’idée m’est venue après coup avec mes restes de choux et de crèmes… Ci dessus, avec chantilly framboise fourrée ganache tagada!!! CRO-CRO BON!!! J’ai pu en faire 6!
Pour les cygnes : vous trouverez un peu partout sur le net comment les réaliser par exemple chez mes copinettes ici et là !!! Merci à vous les filles…
Ganache montée fraise tagada: (à faire la veille)
Je l’utilise souvent pour garnir mes macarons tagada!!!
- 60g de fraises tagada bonbon
- 10g de pistoles de chocolat blanc
- 40g de crème fraiche liquide 30%MG
- 110g de crème fraiche liquide 30%MG
… même principe que pour la chantilly framboise sauf qu’ici il y a chauffe à cause des bonbons… Désolée je n’ai pas pris de photo… il n’était que 6 heures du matin et donc pas de bonne lumière… Moi oublié??? Meuh non!!!!!!
Dans une casserole, faites chauffer les 40g de crème fraiche avec les fraises tagada et faites y fondre le chocolat blanc. Débarrassez dans un récipient propre (à couvercle) et ajoutez tout en mélangeant bien le reste de crème. Laissez infuser toute une nuit.
Le lendemain, montez la préparation au robot comme une chantilly! Et réservez dans une poche munie d’une douille cannelée au frais.
Chantilly framboise:
- 350g de crème fraiche liquide à 30%MG
- 150g de framboises surgelées
- 60g + 10 g de sucre glace
Mixer vos framboises avec 150g de crème fraiche, puis avec les 60g de sucre glace. Lorsque tout est bien liquide et mixé, ajoutez les 200g de crème restante, filmez et réservez au frigo.
Au moment de monter votre ganache, il sera préférable de passer au tamis votre préparation car il y a beaucoup de grains et çà risquerait de gâcher l’aspect et la texture de votre chantilly!
Battre au robot jusqu’à ce que la crème monte bien fermement, remplir votre poche munie d’une douille Saint Honoré et réservez au frigo jusqu’au dressage!!!
Au moment voulu, étalez grossièrement la chantilly framboise sur le coeur, puis pochez des virgules de façon à écrire des V majuscules (Vous me suivez toujours??? çà va???!!!) en partant du centre puis retournez votre travail de manière à en faire autant de chaque côté mais donc dans le sens inverse… (là … ch’suis sûre que vous êtes perdu(e)s !!! n’hésitez pas à m’en parler en me contactant si c’est la cas!).. et ainsi de suite… de façon à remplir la totalité de la surface!
Caramel rouge: (à faire au moment du dressage)
- 120g de sucre en poudre
- 30 g de glucose en poudre
- 4 gouttes de colorant liquide
Dans une casserole, faites colorer les ingrédients jusqu’à caramélisation.
Il vous suffira de faire quelques arabesques de caramel filant sur une Silpat
et de tremper vos choux pour leur faire une belle tête puis de les coller au caramel (peut être vous faudra t il faire un peu réchauffer la casserole!!!) sur le contour de votre cœur!!! Attention les doigts surtout!!!
Sinon, comment allez vous faire pour tenir votre petite cuillère dans ce merveilleux dessert???!!!
Il vous reste à faire la déco avec vos cygnes, le reste de ganache monté tagada (TSOIN TSOIN…!!!) et le caramel et Zou! Le tour est joué!!! TADAM!!!
Nous nous sommes vraiment bien régalés.. C’était léger et frais, justement sucré, pas du tout écœurant, d’ailleurs j’en ai pris deux parts!!! et il n’en reste déjà presque plus!!!!…
Aprsè si tout çà vous parait trop compliqué… pourquoi ne pas tenter tout simplement un kingle estonien en version cœur pour un petit déjeuner au lit???!!!