Vilain shortbread !!! Vilain…
(tout est de ta faute…! Et mon maillot 2 pièces pour cette été? hein t’y a pensé???!!!)
Qu’il est bon de papillonner de pages gourmandes en pages alléchantes sur la “culino-blogosphère” jusqu’à se rester scotcher devant l’écran langue coincée dans le clavier!!!
Aïll-eu!!!… Ouïlle!!! Slurp…
Voyez le genre??? Vite que je note tout çà dans mon carnet… Vite à mon tablier!!!
C’est ce qui m’est arrivé, il y a quelques temps, en me promenant chez la Popotte de Manue:
Je suis restée à l’arrêt, comme piégée par sa recette!!! Oui PIEGEE!!! C’est de la TUERIE purement et diaboliquement emprunte d’un goût de “REVIENS - Y” !!!
Gare à vous qui lisez cet article! …çà risque aussi de vous arriver!!!
Vous êtes prévenu(e)s… Et je décline toute responsabilité!!!
J’ai apporté quelques ajouts afin d’achever plus vite la torture des papilles… et honte à moi: j’ai osé doubler les proportions!!! SI SI… Mais irez vous jusque là vous aussi???!!!
INGREDIENTS:
- 220 g de farine
- 120 g de Maïzena
- 120 g de sucre roux
- 240 g de beurre en dès
- 100 g de pépites de chocolat
- du caramel beurre salé (CBS)
- quelques pincées de Fleur de Sel
DEROULE:
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un bol du Cook’In, verser en pesant vos poudres : farine, maïzena, sucre, puis le beurre coupé en petits dés. Mettre en route 2 minutes Vitesse 1.
Puis raclez les parois du robot à l’aide de la spatule et mettre en fonction pétrin durant environ 1 minute (ce temps dépend de la température de votre beurre et peut être ajusté en fonction de l’aspect de la pâte à travers l’orifice!!!)
(Vous pouvez aussi travailler cette pâte à la main comme lorsque vous préparez une pâte sablée!!! Mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse puis déposer cette préparation dans le moule. Tasser du bout des doigts puis déposer les pépites chocolat.)
Lorsque la pâte sableuse est prête, renversez le bol du Cook’ In sur le Flexipat 2 cm en en déverrouillant le bloc lames afin de faciliter l’extraction!
A l’aide d’une spatule coudée (ou de vos mains pleines de doigts!!!), répartir les morceaux de pâte sur toute la surface du moule!
Versez ensuite vos pépites de chocolat, des petits bouts de CBS sans oublier de saupoudrer de Fleur de Sel comme ci dessous:
Puis pensez à incruster toutes ces bonnes choses à l’aide d’une Silpat et d’une plaque aluminium perforée en faisant pression avec vos mains!
Bon comme il y a du CBS, çà colle un peu à la Silpat… mais çà ne laisse supposer qu’un heureux présage…
Vous obtenez ainsi un aspect plus “plat”:
Reste à enfourner pour 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le sablé soit juste doré.
Puis sortir du four, demouler…
et découper à l’aide de la pelle à tarte!
Le sortir du four, laisser refroidir et découper … OU comme Manue : “découpez à l’arrache” une fois le sablé refroidi!!!
Autant vous dire, qu’ils n’ont pas fait long feu… déjà chauds, ils ont commencé à disparaitre… Tant çà sentait bon dans la maison, et tant qu’on n’a pu –hélas- résister à la tentation… Nos âmes sont à tout jamais (damnées?) dévouées aux Saints “CBS” et “Chocolat”!!! Amen…
Suite à mes commérages de gourmande… une autre idée est venue à ma copinette Laurence!!! Réaliser la recette dans les empreintes lingots cannelés (FP 2187), je dois vous avouer que le rendu est magnifique !!! Voyez pas le résultat??? Trop belle sa photo…. Au fait Laurence : Peux tu nous dire quelles sont les quantités que tu as utilisé???
Et du coup: je vais devoir en refaire pour l’imiter!!! CHOUETTE!!!
Une excuse??? Moi??? Mais non… Comme si … j’oserai pas…Rhooo l’autre! Chut… Hihihi!!!!
NOTE: Un énorme MERCI à Manue pour m’avoir autorisé à partager sa recette!!!
Ainsi qu’à Lolo pour les agréables échanges partagés avec beaucoup de plaisir sur la toile!!!