Après le mille feuilles classique, j'avais envie de vous faire partager cette recette automnale que nous avons dégustée chez Emilie lors de son atelier macaron !

Bien sûr avant le réconfort, nous n'avons pas chômé car il a fallu faire nos macarons, la pâte spéculoos au Cook'in® , les fingers salés / sauce gorgonzola du catalogue actuel et les petits fours bourguignons !!!

Encore un atelier placé sous le signe de la convivialité vous vous en doutez bien:

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Et pendant la cuisson des petits fours salés, nous nous sommes régalés d'un bon café et d'une part de ce gâteau de crêpes à la sauce caramel beurre salé!!!

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Rien de compliqué pour le réaliser!

  • 6 à 8 belles crêpes épaisses
  • 800g à 1 kg de compote de pommes maison (veillez à la cuire jusqu'à évaporation de l'eau des fruits)

J'ai réalisé les crêpes et la compote avec Cook'in®!!!... Mais vous n'aurez aucun mal à les faire par vous même de manière plus classique!

Tapissez votre moule (génoise ou autre) d'une crêpe et versez dessus une bonne louche de compote (refroidie)  et alternez ainsi jusqu'à ce qu'il ne vous reste aucun ingrédient!

Couvrir d'un film ou d'une assiette, et placez au frigo une nuit.

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Réalisez votre Caramel Beurre Salé (CBS):

  • 100g de sucre en poudre

  • 75g de beurre demi sel

  • 15 à 20 cl de crème fraîche liquide (la vraie à 30 %MG, hein? pas l’allégée!) selon si vous souhaitez une sauce coulante ou épaisse...

  • Faire chauffer la  crème liquide afin d’éviter le choc thermique de la caramélisation.

    Faire chauffer le sucre jusqu’à coloration voulue, retirer la casserole du feu et tout en fouettant, ajouter les dés de beurre, puis la crème liquide bouillante! Attention opération périlleuse, gare aux bouillons brûlants !!!

    Remettre sur feu doux pour faire fondre le caramel quelques instants.

    Puis réservez dans une saucière pour servir chaud ou dans un pot à confiture pour le conserver!!!

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      Dur d'y résister... vous verrez!

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