PAIN VIENNOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT
Demain c’est la Saint valentin…
Il y a des chanceux et des heureuses qui ont eu -ou auront- la joie d’aller au Resto, de faire une sortie spéciale (nous c’était un bon ciné, tout bête mais si rare depuis la naissance de notre grande Manon, bientôt 10 ans…) ou de se faire gâter à cette occasion…
Et il y aussi d’autres (dont je fais partie… et nous sommes nombreux(ses) à ne pas avoir pu programmer ou à avoir du annuler (mon cas à moi…) à cause de différentes raisons (… mon petit dernier, Victor… qui est encore malade…)! Les joies des maladies d’hiver et les responsabilités familiales ne font pas forcément bon ménage avec les soirées en amoureux….
Alors comme la simplicité y’a que çà de vrai!!! Je vous propose un petit déjeuner en amoureux (euh… enfin si vous vous levez tôt avant la marmaille ) à partager les yeux dans les yeux… voire plus si affinités!!! Voici le programme:
La veille, Madame réalisera la recette… enfin chacun choisi son rôle bien sûr…
Le jour J: Monsieur prépare un joli plateau (fleuri pour l’occasion), avec vos pains viennois et un bon café… Dégustation au lit, les yeux dans les yeux!!! … ah vous voulez des détails???…!!! Pendant que Monsieur trempera sa baguette dans le café… Madame soupirera de délice en savourant les pépites gorgées d’amour… … bande de coquin(e)s!!!
Et chacun des amoureux savourera ce doux moment en se promettant de ne pas attendre le 14 février 2012 pour recommencer!!!
Ingrédients pour 4 baguettes :
- 250 g de farine T 55
- 250 g de farine T 45
- 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (ou 20 g de levure fraîche ou 3 c. à c. de levure sèche, dans ce cas là ajouter 10 g de sel fin à la farine!)
- 20 g de sucre
- 325 g de lait tiède à 35°C
- 40 g de beurre coupé en dés
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 œuf pour la dorure
C’est une recette tirée du livre PAIN que j’ai adaptée au Cook’in
Préparation au Cook’in (vous pouvez la réaliser à la main ou à la MAP) :
Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
Ajouter les farines, le sucre (et le sel si vous n’avez pas utilisé la levure Gourmandise Brioche)
puis mixer quelques secondes Vitesse 4 (astuce qui permet de ne pas salir le couvercle… moi feignasse.. Moi pas aimer nettoyer!!!) et programmer 2 mn fonction pétrin.
A la sonnerie ajouter le beurre en petit dés et programmer 2 mn fonction pétrin.
Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de la toile Silpat ou d'un torchon propre.
Placer un moule Silform à baguette sur la plaque alu.
Déposer la pâte sur la roul’pâte légèrement farinée.
Diviser en 4 pâtons d’environ 200 g puis chasser l’air afin de dégazer vos boules! Donc taper avec le plat de la main les morceaux de pâte tout en incrustant les pépites de chocolat.
Donner la forme de la baguette en partant du centre et avec les 2 mains tracez “comme un M” , c’est à dire : faire rouler la pâte sur votre plan de travail pour l'allonger en faisant avec les mais à plat un V et l‘étirer en faisant les revenir vos mains vers vous ce qui termine le M.
Déposer chaque baguette obtenue sur le moule à baguettes.
Inciser les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.
Couvrir avec un torchon ou une Silpat puis laisser reposer 30 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°C.
Dorer les baguettes à l'œuf et faire cuire 15 à 18 mn.
Pour bénéficier de cette offre sur le site Pur Gourmandise®, il vous suffit de :
- Passer une commande avec mon code GUI11699 (ou celui de votre conseillè(e) habituel(le)!!!) avant le 14 février 2011 minuit!
- Renseigner le code GOURMVAL en étape 3 de votre commande.