Soleil des Antilles!!!
En février chez nous dans le nord, le soleil se fait encore rare… du coup on le met dans nos assiettes… na! Et on le cherche sous la couette bien au chaud!!! Hibernation oblige!
Comme vous j’ai reçu la newsletter de janvier de Guy Demarle, et j’ai donc découvert les nouveaux cadeaux hôtesse des prochains mois ainsi que cette nouvelle recette à réaliser dans le moule soleil! Qui sera sûrement un de vos prochains cadeaux!!!
N’ayant pas encore pu m’équiper de ce moule, car le catalogue printemps été ne sortira que
le 1er mars… je l’ai réalisé dans le moule tournesol!!!
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
• Pour la poêlée d’ananas :
• 300 g d’ananas en dés égouttés
• 30 g de beurre
• 1 gousse de vanille
• 50 g de cassonade
• 30 g de rhum (3 cuillères à soupe)
• Pour le cake léger :
• 250 g de sucre
• 8 œufs
• 250 g de beurre
• 250 g de farine
Déroulé:
Préchauffez votre four à 160°C (th. 5/6) puis placez votre moule sur la plaque
perforée.
1 Préparation de la poêlée d’ananas :
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Avec le couteau d’office, fendez la
gousse de vanille en 2 puis grattez les graines dans le beurre fondu. Ajoutez les
ananas puis le sucre cassonade. Laissez réduire puis versez le rhum. Réduisez
légèrement afin de concentrer le sirop. Réservez au frigo.
2 Préparation du cake léger :
Dans le cul-de-poule, battez au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à
l’obtention d’un appareil léger et blanchi. Dans la même poêle non lavée, faites
fondre le beurre. Dans 2 culs-de-poule, divisez la préparation en 2/3 et 1/3.
Mélangez délicatement au fouet les 2/3 de la préparation avec la farine puis
1/3 de la préparation au beurre fondu. Rassemblez les deux préparations en
mélangeant délicatement à la spatule haute température. Ajoutez la moitié des
ananas poêlés. Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 10 minutes
à 160°C (th. 5/6). Au bout des 10 minutes de cuisson, ajoutez la 2ème moitié
d’ananas sur le dessus du gâteau. Poursuivez la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez dès la sortie du four.
Nous l’avons dégusté avec un sorbet au litchi fait au Cook’ in !!!
Désolée, mais sur la photo… le temps que je serve tout le monde mon sorbet était fondu!!!