Depuis que j’ai mon moule coquille (FM 483)… nous nous régalons de cette belle brioche :fin nov 2009_11182009_171406

On ne peut pas faire autrement que de craquer et de s’en prendre une tranche … puis 2, … hummmmm…

Pour vous achever, je vous dirai qu’en plus, elle est très facile à faire avec mon Cook’in (5 minutes!) et la super levure Gourmandise “brioche” (qui contient déjà le sel et qui fait des “poussées” incroyables!)…

Bref le plus long est d’attendre entre les poussées !!!

Vous voyez comme sa mie est légère et aérée??? C’est fondant et parfumé (note de fleur d’oranger) à souhait !

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Voici la recette:

Temps de préparation: 5 min - cuisson : 40 min - temps de repos : 1h30

Ingrédients : 200 g de lait (20 cl) - 1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées (sel inclus) - 80 g de sucre semoule - 2 œufs - 100 g de beurre froid en cubes - 500 g de farine + 20 g - (facultatif parfum fleur d'oranger ou zestes de citron ou d'orange, raisins de Corinthe, pépites de chocolat, …)

Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre, et les œufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes. Versez par dessus les 20 g de farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d'un film plastique ou d'une toile SILPAT pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre) et détaillez en 3 pâtons (2 petits et 1 très gros).

Laissez pousser 50 minutes. Préchauffez votre four à 180°C.

Au bout de 50 minutes, dans un petit cul de poule, cassez un jaune d'œuf, avec le pinceau badigeonnez la brioche puis parsemez le dessus de sucre perlé (ou concassé au Cook’in).

Faîtes cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes puis baissez à 160°C. (th.5/6) pendant 20 minutes.

Démouler pour laisser refroidir… et patienter pour la déguster!!!

Courage c’est le plus dur … !!!