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FLEXIPANINIE
25 octobre 2011

Gratin d’octobre

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Quelque soit la saison, chez moi comme chez vous, proposer des légumes pour le repas de toute la famille, vous semble la plupart du temps insurmontable!!!

Moi je dis “même pas vrai”!!! Proposer du pâtisson au repas des enfants…? “Même pas peur”!!!

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Comment??? Tout simplement en variant les plaisirs et aussi les formes! Et pour les plus récalcitrants… passez leur sous le nez un bon gratin fumant et vous verrez qu’ils n’en feront qu’une bouchée!

Ce qui a de bien dans le gratin: c’est qu’il se prépare à l’avance, et qu’il contient déjà tout: féculents, légumes et viande, sans oublier le fromage!!! Vous pouvez ainsi le préparer en plat familial à cuire en un seul grand plat si vous êtes très nombreux ou en 2 plats, l’un à cuire aussitôt et l’autre à congeler pour un autre repas pressé du soir lorsque le frigo sera vide!!!

Celui ci je l’ai préparé au Cook’in:

POUR 8 PERSONNES:

  • 6 bouchons de riz
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • une échalote
  • 30 g d’huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  • 150g de poivre rouge
  • 350g de chaire de pâtisson
  • 6 brins de persil, thym, basilic et origan
  • 3 tomates
  • 20g de concentré de tomate
  • 500g de hachis de porc (vous pouvez varier les viandes bien sûr!)
  • Du gruyère râpé

Faire chauffer le riz comme à votre habitude (attention à respecter la durée de cuisson indiquée sur la boite!), égoutter et réserver dans le plat à gratin.

Placez l’oignon, ail et  échalote dans le bol et mixez 5 secondes à Vitesse 7.

Raclez les parois et versez l’huile, sel poivre et piment d’Espeltte. Faites revenir 1 minutes à 90°C Vitesse 2.

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Placez vos légumes (poivron, aubergine, pâtisson et persil lavés, préparés en dés, * ) dans le bol du robot et mixez les 45 secondes Vitesse 6 en vous aidant des la spatule pour racler les parois.

Ajoutez les aromates et faites chauffer 8 minutes à 120°C Vitesse 2.

A la sonnerie, incorporez le concentré de tomate et le hachis, mixez 45 secondes Vitesse 4.

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Et faites cuire 10 minutes à 120°C Vitesse 3. Vous obtiendrez une sauce à la viande et aux petits légumes hachés qu’il vous suffira de verser sur le riz cuit.

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Coupez vos tomates ( * pour les “anti tomates cuites”… dans ce cas placez vos tomates en dés avec les autres légumes dans la préparation de la sauce!) en rondelles et disposez les sur toute la surface. Parsemez de gruyère râpé et placez au four 25/30 minutes à 180°C.

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Idée: vous pouvez fourrer votre pâtisson évidé pour varier la présentation!!! Dans ce cas mélangez le riz et la sauce à la viande et aux légumes hachés, et garnir l’intérieur du ou des pâtissons avant de mettre au four!

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Bon appétit!!!

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Commentaires
K
Miam ça me fait bien envie en tout cas!
T
Miam!...Parfait pour un bon repas de soir d'automne!
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