éclats chocolat-parmesan
Lors du dernier atelier chez Anne Claire (;o) salut @ toi), nous avons utilisé la thématique chocolat au sens large!!! Comme elle souhaitait réaliser une recette version salée, je me suis donc penchée sur différentes recherches sur la blogosphère culinaire, et suis tombée (aïlle, même pas mal!…) ici !
J’ai eu tout de suite l’eau à la bouche, regardez pourquoi!!!
Voici la recette, pour que vous puissiez en profiter tel quel ou pour accompagner le foie gras!!! çà change croyez moi!!!
Pour une quinzaine d'éclats
30 g de parmesan
100 g de chocolat à 70% de cacao
1 pincée de fleur de sel
2 à 3 tours de moulin à poivre
Préchauffez votre four à 150°C (th. 5).
Râpez le parmesan et étalez-le sur une Silpat, comme si vous vouliez faire une grande tuile de parmesan. Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes, le parmesan doit être bien coloré.
Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque les ¾ du chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie et remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez le parmesan émietté, le sel et remuez bien.
Ajoutez 2 tours de moulin à poivre, goûtez et ajoutez éventuellement plus de poivre. Voire du piment d’Espelette.
Versez ce mélange au centre d’une Silpat. Recouvrez d’une autre Silpat et étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (Mes éclats font 2 mm d’épaisseur). Glissez une planche ou une plaque sous le chocolat et mettez au frais.
Lorsque le chocolat est bien pris, décollez les Silpat et découpez des triangles à l’aide d’un grand couteau et mettez-les au frais dans une boite hermétique, jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez les conserver facilement 3 jours, ou les congeler - car vous êtes très organisé(e)- !!!!
Alors çà vous tente???!!!