gratin de saison!
Un repas familial, s”il en est un, est bien celui du gratin!!!
On Un de ces derniers soirs, je regarde ce qui l’y a de disponible dans le frigo… jambon italien sec, poireaux de Papyzac et un demi reblochon…
Voici déjà une bonne base à compléter par un oignon et un reste de pommes de terre cuites à l’eau qui n’attendaient que çà!
Et voici une tartiflette aux poireaux à ma façon:
- 6/8 pommes de terres cuites à l’eau
- 1/2 reblochon au lait cru
- une petite botte de poireaux
- un oignon
- 8 tranches de jambon sec italien
- un petit morceaux de beurre
- Poivre
Nettoyez vos poireaux + l’oignon et coupez les en gros tronçons avant de les mettre dans le bol de votre Cook’in®. Emincez les à Vitesse 6 en vous servant de la grande spatule jusqu’à consistance désirée.
Ajoutez le beurre et faires revenir 10 minutes à 120°c Vitesse 2. Retirez le bouchon les 2 dernières minutes pour assécher un peu la fondue.
Epluchez vos pommes de terre pendant ce temps ainsi que votre reblochon. Préchauffer votre four à 180°c.
Dans un plat à gratin, disposez vos tranches de pdt et couvrez d’une couche de fondue de poireaux, puis d’une tranche de jambon. Renouvelez cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de reste!
Vous pouvez maintenant recouvrir de vos tranches de fromage. Poivrez à votre convenance et enfournez pour 25/30 minutes.
Servez le gratin accompagné d’une belle salade verte à l’estragon! Et régalez votre ch’tite famille…
Nous sommes 5 (2 adultes et 3 enfants) à nous être régalés sur 2 repas! Donc en plus d’être bon, c’est économique, et puis c’est tout de même moins “pouf pouf” qu’une tartiflette classique!