750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FLEXIPANINIE
19 février 2010

gratin de saison!

Un repas familial, s”il en est un, est bien celui du gratin!!!

février2010_02092010_195710

On Un de ces derniers soirs, je regarde ce qui l’y a de disponible dans le frigo… jambon italien sec, poireaux de Papyzac et un demi reblochon…

Voici déjà une bonne base à compléter par un oignon et un reste de pommes de terre cuites à l’eau qui n’attendaient que çà!

Et voici une tartiflette aux poireaux à ma façon:

février2010_02092010_193502

  • 6/8 pommes de terres cuites à l’eau
  • 1/2 reblochon au lait cru
  • une petite botte de poireaux
  • un oignon
  • 8 tranches de jambon sec italien
  • un petit morceaux de beurre
  • Poivre

Nettoyez vos poireaux + l’oignon et coupez les en gros tronçons avant de les mettre dans le bol de votre Cook’in®. Emincez les à Vitesse 6 en vous servant de la grande spatule jusqu’à consistance désirée.

Ajoutez le beurre et faires revenir 10 minutes à 120°c Vitesse 2. Retirez le bouchon les 2 dernières minutes pour assécher un peu la fondue.

Epluchez vos pommes de terre pendant ce temps ainsi que votre reblochon. Préchauffer votre four à 180°c.

Dans un plat à gratin, disposez vos tranches de pdt et couvrez d’une couche de fondue de poireaux, puis d’une tranche de jambon. Renouvelez cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de reste!

Vous pouvez maintenant recouvrir de vos tranches de fromage. Poivrez à votre convenance et enfournez pour 25/30 minutes.

février2010_02092010_200224

   

Servez le gratin accompagné d’une belle salade verte à l’estragon! Et régalez votre ch’tite famille…

Nous sommes 5 (2 adultes et 3 enfants) à nous être régalés sur 2 repas! Donc en plus d’être bon, c’est économique, et puis c’est tout de même moins “pouf pouf” qu’une tartiflette classique!

Publicité
Publicité
Commentaires
F
oui c'est çà c'est extra!!! allez y et régalez vous toutes et tous!!!
M
On dirait une tartiflette version légumes frais....Miam!
G
Là, tu touches ma corde sensible de bonne Savoyarde... ton gratin de légumes au Reblochon doit être délicieux !<br /> Bises
P
ça devait être un régal !!
P
Extra cette recette, une bonne raison pour faire plus souvent des tartiflettes en hiver...
Publicité
FLEXIPANINIE
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité