Des gaufrettes pur beurre maison !
Que l’hiver est long… çà n’en finit pas de neiger et de cailler…
Pour s’occuper l’esprit, remplir la boîte à goûter et poursuivre mon hibernation, j’ai eu une envie soudaine de grignotage!!! Et donc de gaufrettes évidemment!!!
Avec ma pâte faite au Cook’in® , le plus long est de les cuire! Le plus rapide encore de les dévorer… Bah oui ce genre de plaisir a toujours un goût de “reviens y”!!!
Il vous faut pour une cinquantaine de gaufrettes:
- 250g de beurre (demi sel pour moi)
- 5 œufs
- 300g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de rhum (facultatif)
- 350g de farine
- 1 pincée de sel
Voici comment procéder:
Monter les 5 blancs avec une pincée de sel en prenant soin de placer le fouet dans le bol, et lancer 2 minutes Vitesse 5. Réserver dans un cul de poule. Retirer le fouet.
Placer le beurre coupé en petits dés dans le bol et lancer 1 minute à 40 °c Vitesse 3.
A la sonnerie, ajouter les 270 g de sucre, le sucre vanillé, les 5 jaunes, le rhum ainsi que les 350 g de farine, et programmer 30 secondes à Vitesse 4.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule, puis mélanger à nouveau 20 secondes à Vitesse 6.
Pour finir et obtenir une belle boule, relancer 10 secondes Vitesse 1!!!
Versez ce pâton sur les blancs afin de les y incorporer délicatement à la maryse.
Vous obtenez alors une belle pâte à gaufrettes prête à cuire à l’aide d’un gaufrier à fines plaques!!!
Nous avons tué nos provisions… la boîte est déjà vide!
Mais chouette, il neige encore donc vive les marmottes aux fourneaux!!!