Voici un dessert de fêtes réalisé lors de notre dernier réseau:

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Il est un peu long et fastidieux mais pour le plaisir des yeux, on se sent pousser des ailes!!!

Après, libre à vous d’adapter la recette au gré de vos envies …

Par exemple, pourquoi pas ne faire que la nougatine et la garnir soit de chocolat ou de glace???

D'ailleurs, chez Lolotistou vous trouverez des cuillères magnifiques!!!

La nougatine:

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Les ingrédients :

75 g d’amandes effilées hachées

  • 70 g d’eau

  • 150 g de sucre

  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron ou 50 g de poudre de glucose.

Déroulé :

  1. Préchauffez le four à 170° (th. 6).

  2. Hachez les amandes effilées en petits morceaux.

  3. Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le jus de citron (ou le glucose).

  4. Incorporez les amandes en morceaux dans le sirop dès qu’il commence à bouillir. Mélangez quelques secondes et retirez la casserole du feu.

  5. Placer le Flexipat sur la plaque perforée.

  6. Faites couler le sirop dans le Flexipat.

  7. Répartissez grossièrement avec une spatule supportant une haute température, puisqu’il va s’étaler automatiquement pendant la cuisson.

  8. Faites cuire 10 à 12 mn à 170°. Vous devez obtenir une couleur caramel clair.

  9. Pour démouler, laisser refroidir la nougatine et soulevez-là tout simplement du Flexipat.

Conservation : pendant 2 jours dans une boîte hermétique bien fermée, car la nougatine craint l’humidité…

A quoi sert le glucose? à rendre la nougatine plus malléable pendant la mise en place dans les empreintes!

Nougatine de coco et truffes

(dans la plaque de 12 empreintes ST jacques et une plaque de 48 empreintes petits fours)

Ingrédients pour 6 coquillages complets (hauts et bas)

Pour la nougatine :

  • 200 gr de sucre

  • 100 gr d'eau ou 10 cl

  • le jus d'1/2 citron

  • 100 gr de noix de coco râpée

Préchauffez votre four à 160° Placez vos empreintes ST JACQUES sur une grille de votre four. Dans la casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre puis ajoutez le jus de citron et la poudre de noix de coco. Avec une cuillère, garnissez les empreintes. Faîtes cuire environ 15 mn à I60° La nougatine coco doit être de couleur caramel et former une cuvette, pour cela, appuyez les coquillages avec un outil de fonçage a défaut avec les doigts recouverts de gants quand les coques seront un peu refroidies. Ne pas trop cuire car les coques seraient trop dures.

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ATTENTION: les dentistes risquent d’avoir du boulot après un tel dessert !!! HIHIHI …

Pour les truffes au chocolat:

  • 200gr de chocolat noir sans gluten

  • 10 cl de crème fraîche liquide

  • 50gr de beurre

  • 30 gr d'alcool ( Grand marnier ou Cognac)

Préparation des truffes

Avec un éplucheur, râpez finement le chocolat à température ambiante. Dans la casserole, portez à ébullition la crème fraîche et versez-la sur le chocolat râpé. Mélangez à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre en pommade puis l'alcool et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.. Verser avec un entonnoir automatique ou une petite cuillère les empreintes petits fours. Laissez durcir 2 heures au frigo avant de démouler.

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Roulez les truffes dans le cacao en poudre. Gardez les au frais jusqu'au moment de servir.

Présentez dans les coquilles de nougatine farcies de coco et disposez à la dernière minute vos truffes.

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Effet garanti !