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Il fait toujours aussi froid, et du coup le besoin de réconfort est intense: Je cuisine, je mange, je cuisine, je mange, je cuisine, je mange, etc… Trop dur la vie sous cette météo qui ne respecte pas les changements de saison… Et encore je ne vais pas me plaindre car il ne pleut pas, chose rare!

Bref, du coup voici un des gouters réconfortants qui n’a fait qu’un éclair sur la table! Facile à faire, économique (puisqu’il permet d’utiliser les restes de pain sec) et facile à manger pour chacun de mes petits loups à la maison car il y en avait pour tous les gouts Clignement d'œil. Comme on me réclame la recette sur Facebook, et que nous sommes mercredi, çà régalera vos gourmands cette après midi… Mais encore vous faudra t il avoir des restes de pains… chez moi c’est plutôt chose rare car je fais mon pain maison depuis 7 ans et il a toujours autant de succès! C’est surtout après des weekends où nous avons reçu (et que j’ai vu les choses en grand côté quantité), où que je n’ai pas pas utilisé ces restes en faisant des bruschettas que c’est chose possible Rire!!!

Bien entendu vous pourrez vous servir de votre traditionnelle casserole (en prenant soin de ne pas cesser de mélanger à la cuillère en bois votre préparation) que vous pourrez confectionner cette recette si vous n’avez pas la chance d’avoir le Cook'in.

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Il vous faut donc:

  • 320 grammes de pain rassis. Moi j’utilise tout, d’autres préfèreront ne conserver que la mie… Moi feignasse juste coupé en petits bouts mes restes de baguettes!
  • 1 litre de lait (j’ai pris du lait entier…)
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (moi je le fais maison…)
  • 3 œufs
  • 4 garnitures variées: telles que des pépites (ou vermicelles pour moi) de chocolat, des baies de Goji, des raisins blonds, et une demi pommes coupées en petits dés)

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Préchauffez le four à 200°C. Déposez votre flexipan sur une plaque alu perforée.

Placez vos morceaux de pains secs, le lait, les sucres dans le bol du Cook’in, mixer 30 secondes en Vitesse 6 en vous aidant de la spatule.

Puis faire chauffer 7 minutes à 80°C en Vitesse3, veillez à mélanger de temps en temps votre préparation afin d’éviter les agglomérats de pain sur le hauts des parois du bol.

A la sonnerie, mettre en Vitesse 4 et par le hublots, jetez un à un les œufs, et aidez vous de la spatule pour bien homogénéiser le tout.

Vous obtenez une pâte genre gloubiglouba!!! Voyez plutôt:

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Répartir équitablement la préparation dans vos empreintes Flexipan quatre-quarts:

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Et ajoutez y vos différentes garnitures! Dans l’ordre j’ai mis des raisins secs blonds, des vermicelles de chocolat, une demi pomme coupée en dés + une càc de rhum Tire la langue et des baies de Goji!

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Mélanger le tout dans chacun des compartiments et enfourner pour 45 minutes à 200°C.

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A la sortie du four laissez reposer 5 minutes avant de les démouler.

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Voici une photo de coupe pour vous montrer la texture de mes puddings!!!

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Bref, ils étaient à peine refroidis, qu’ils n’ont fait qu’un éclair sur la table. Bon mercredi à vous tous… et à bientôt pour de bonnes Pâques!!!

Vous saviez déjà que j’adore ce flexipan, mais c’est encore pire maintenant que j’ai mis le nez dans ce chevalet de recettes:

Chevalet

Il s’agit du dernier chevalet de recettes venu étoffer la collection du nouveau catalogue printemps été Guy Demarle, "Les cakes de Stéphane Glacier".

Venez vite le découvrir en atelier culinaire!!!