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Depuis le mois d’aout, vous avez pu aussi voir fleurir sur la blogosphère de jolis tournesols… J’ai découvert ces fameux pains, cet été sur les blogs de mes amies Sylvie (recette traduite “originelle”) et Sandrine (recette modifiée à l’huile d’olive et sans œuf) et je n’ai eu qu’une envie depuis: les proposer à mes invités en version salée pour combler nos papilles lors d’apéritifs chaleureux!!! Libre à vous de les réaliser en version nature comme dans la recette originelle, ou comme moi… Clignement d'œil en version Madame “plus”!!! Donc c’est une recette à l’huile d’olive, avec oeufs et plein de bonnes choses salées… J’assume très bien ma gourmandise pas vous?!

Profitez en: j’ai adapté la recette à notre Cook’in !!!

Pour la pâte:

  • 200 g de lait
  • 60 g d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure pain Gourmandise
  • 500 g de farine T55
  • 1 œuf + 1/2 œuf battu (l’autre moitié servira à dorer !)

Pour "peindre" les cercles de pâte:

  • 20 g de beurre fondu

Pour dorer le pain:

  • 1/2 œuf battu (restant des ingrédients nécessaires à la pâte)
  • 20 ml de lait

Pour le décor:

  • graines de tournesol graines de sésame graines de pavot

Ou comme moi en version salée:

  • Un peu de gruyère râpé, des olives concassées, des tomates confites hachées, des dés de jambon ou chorizo, herbes de Provence…

AU COOK’IN:
Versez le lait et l’huile d’olive avec la levure dans le bol.
Chauffez 25 secondes à 40°C en Vitesse 2.
Ajoutez la farine et l’œuf, mélangez 15 secondes en Vitesse 4. Puis pétrir 2 minutes.
Si la pâte adhère au bol, ajoutez une cuillère de farine bombée et remettre 2 fois le pétrin en route afin que la boule se décroche bien des parois.
Retournez le bol sur la Roul’pâte et déclipsez le fond du bol afin que la boule de pâte descende avec le bloc lames.

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Débarrassez et formez une belle boule en la retravaillant avec les paumes des mains. Placez dans un cul de poule.
Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.

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Je reprends quasiment les étapes des copines Sylvie et Sandrine ;o) Merci à vous… N’hésitez pas à allez voir leurs articles au sujet de ce fameux pain, vous y trouverez plein de photos pas à pas!!!


ETAPE N°1
Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.
-1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.
-2- Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.
-3- Étaler 4 pâtons en cercle de 16 cm de diamètre (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrer avec un pinceau. Déposez soit le gruyère, le jambon, les olives, les tomates etc. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
-4- Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.
-5- Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.

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-6- Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.


ETAPE N°2
-7- Peser la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez*. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 12 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme étape -3-) et en déposant vos garnitures.

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-8- Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier. Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.

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ETAPE N°3
-9- Placez le dernier pâton* restant bien boulé et garni au centre du soleil puis laisser lever sous torchon pendant 1h.
-10- Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange d'œuf-lait.
-11- Parsemer de graines (herbes de Provence ou tournesol, sésame, pavot,...). Prenez garde au requin qui passe par là!!!

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-12- Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Enfin, si vous avez la patience de laisser refroidir… car chez nous, on le déguste tiède à l’apéro!!!


ASTUCE: A décliner cette forme de pain, en version sucrée avec une pâte à brioche et à fourrer de pépites de chocolat, pralines roses, sucre perlé, oranges confites, fruits secs ou confits, etc.

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(désolée photo prise de nuit…!!!)