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Si vous souhaitez goûter ou cueillir de bonnes fraises (est ce vraiment possible de choisir entre les deux???!!!), je vous recommande une petite sortie en famille ou entre ami(e)s au Jardin de Busnes, qui vous accueil tous les jours sauf le lundi :

                    de 9H00 à 12H00 et de 14H30 à 19H00

           Le dimanche de 10H00 à 12H00 et de 15H00 à 19H00

Je leur fais un peu de pub, çà ne fait jamais de mal!!!

Nous avons fais deux cueillettes cette semaine pour en profiter!!! En plus de nous en régaler… nous avons fait un stock de purée de fraises pour de prochains coulis, entremets et glaces ou sorbet au congélateur… J’ai réussi à conserver 4.5 kg de fraises afin d’en faire  des confitures (cette aprè’m d’ailleurs je m’y mets!), nous nous sommes régalés d’un mille feuilles (hier soir avec nos amis Caro, Manu  et leur tribu) crème madame et  d’un sorbet tout fraises… et aussi d’une île flottante très girly!!!

C’est tout bête à préparer, çà fait plein d’effet et si bon surtout:

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Avec mon Cook’ in çà va très vite mais vous pouvez aussi adapter la recette à vos casseroles ou micro ondes habituels…

Pour les œufs à la neige :

  • 5 blancs d'œufs
  • 30 gr de sucre semoule

Fixer le fouet sur les lames. Verser les blancs d'œufs et le sucre dans le bol. Régler le minuteur sur 5 minutes à 60°C Vitesse 5.

Puis retirer le fouet des lames. Verser les blancs dans une assiette recouverte de papier absorbant. Laisser reposer le temps de faire votre crème anglaise.

Astuce: vous pouvez parfumer vos blancs avec des Huiles Essentielles (menthe, basilic…) pour surprendre vos convives!

Réalisez votre crème anglaise au Cook’ in en faisant la cuisson ainsi:

  • 500g de lait

  • 5 jaunes d’œufs

  • 70g de sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 300g de fraises

8 minutes à 80°c avec le fouet Vitesse 3. (c’est ma technique perso, j’en suis très satisfaite car la crème nappe et a une jolie consistance)

A la sonnerie retirez le fouet et ajouter au moins 300 g de fraises équeutées, puis mixez progressivement de la vitesse 6 jusqu’au turbo pour obtenir une crème sans morceaux! (40 secondes suffisent).

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Filtrer au tamis afin de retirer les akènes (les petits grains verts des fraises… que tout le monde n’apprécie pas forcément…) de la crème, puis répartir dans vos verrines.

La prochaine fois je tenterai de cuire les fraise en même temps que la crème pour voir si la couleur obtenue est plus rouge fraise???!!! A vérifier donc…

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Dresser donc dans de jolis verres ou verrines (j’en ai fais 14 au total!), disposez des petits tas de blancs en neige cuits et arrosez de sirop de fraises ou de confitures (sans les morceaux) et d’éclats de pistaches torréfiés!!!

Mettre au frais avant de déguster!!! C’est très rafraichissant, y’a que mon mari qui n’est pas fan de la texture des îles flottantes en général, c’est trop “aé-rien” à son goût!!! Il a l’impression de manger RIEN!!!  …

Mais moi j’adoooooore…. Clignement d'œil et vous?