Voici une recette dédicacée à ma copinaute GIGI (4ème sur la photo!), que j’ai eu enfin l’occasion de rencontrer samedi dernier, chez elle, en très bonne compagnie, autour d’un atelier culinaire bien sûr!!!

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Souhaitant leur montrer une autre façon d’utiliser les flexipans (et oui l’envers a des fonctions très intéressantes!)228[1]

J’ai donc tenter d’inventer ce montage pour une recette festive (Saint Valentin, Pâques, … arrivant bientôt!)

Voyez plutôt!

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Nul n’est parfait, je n’ai pas eu de chance avec mes cages, car lors de l’atelier… à la cuisson nous avons tout raté… Il faut dire qu’il est très important de respecter les temps de repos de la pâte à cigarette au frigo… Donc le démoulage n’était pas irréprochable… Sinon çà donne çà: 

CAGE « plaisir des yeux » : (déjà donnée sur le blog , mais ainsi vous avez tout sous les yeux!)

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1 œuf

30g de crème fraîche liquide

50g de farine T55

une pincée de sel

Préchauffer le four à 170°C. Mélanger l'œuf et la crème fraîche, la farine et le sel. Mettre au réfrigérateur pendant une heure. Prendre ensuite votre empreinte demi sphères et la mettre à l'envers sur votre plaque perforée. Faire un cornet avec du papier sulfurisé (avec un trou de sortie assez petit), et quadriller les empreintes (côté envers) en forme de cage.

Faire cuire 5 mn selon la coloration désirée à 170°C.

Mousse au siphon d’avocat : (idem déjà mentionnée ici)

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  • 190g de pulpe d’avocat mixée
  • 100g de fromage blanc
  • 170g de crème liquide entière (17cl)
  • sel et poivre
  • QS de Tabasco
  • Mixez la pulpe d’avocat avec le fromage blanc, puis filtrez le mélange au tamis (raclez bien les parois sous le tamis pour tout récupérer!!!
  • Ajoutez la crème liquide, le sel, le poivre et le Tabasco (quelques gouttes sont nécessaires pour relever la “fadeur” de l’avocat).
  • Remplir la bouteille du siphon. et vissez la douille de garnissage et la tête bien droite sur la bouteille.
  • Mettre au frais en attendant l’utilisation.
  • Insérez une cartouche et vissez la sur la bouteille jusqu’au '”pschitt” et secouez 10 à 15 fois de haut en bas!
  • Pour servir votre mousse, maintenez bien le siphon tête et douille en bas. Appuyer alors sur le levier pour dresser la mousse d’avocat en verrine ou sur une terrine ou encore sur un blini de saumon fumé !!! Les possibilités dont infinies…
  • attention ne pas ouvrir le siphon avant de l’avoir totalement vidé de son gaz!

Réduction huile d’olive citronnée : se conserve plusieurs semaines dans un flacon décor !

Flacon pour Décors

• 30 g d’huile d’olive
extra vierge
(6 c à soupe)
• 1 1/2 citron non traité
• Sel, poivre

• Versez l’huile d’olive dans la casserole de 14 cm.
• Avec le zesteur canneleur, prélevez le zeste de citron. Pressez le jus dans l’huile d’olive. Ajoutez les zestes. Faites chauffer l’huile sur un feu doux pendant 5 minutes pour infuser le citron et développer sa saveur.
Retirez du feu et laissez refroidir complètement. Assaisonnez.

Rillettes moelleuses aux deux saumons COOK’IN®

(Ingrédients : pour 450 g de produit fini) on peut aussi utiliser la recette du tartare aux deux saumons du chevalet de recettes!

• 300 g de saumon frais détaillé en morceaux de 2

cm

• 500 g d’eau tiède (pour la cuisson)

• 1 demi jus de citron

• Sel fin, poivre de Cayenne

• 1 cuillère à café de moutarde

• 1 cuillère à soupe de ketchup

• 1 jaune d’œuf

• 30 g d’huile de pépins de raisin

• 30 g de fromage blanc

• 100 g de tranche de saumon fumé concassé

• 1/4 de botte de ciboulette ciselée (fraîche ou déshydratée)

Versez les 500 g d’eau tiède dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Détaillez le saumon frais en morceaux de 2 cm puis disposez-les dans le panier inox. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Réservez le saumon dans un cul-de-poule au frais.
Nettoyez le bol. Versez le jus de citron, le sel, le piment, la moutarde, le ketchup et le jaune d’œuf. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 6. Incorporez l’huile de pépin de raisin par l’orifice situé au dessus du couvercle. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6. Ajoutez le fromage blanc et le saumon fumé concassé. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6. Placez le fouet sur les lames dans le bol, puis ajoutez le saumon refroidi et la ciboulette ciselée. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 3.
Autre application :
Vous pouvez dresser les rillettes mousseuses à l’aide de la poche à douilles munie de la grosse douille cannelée.
Pour obtenir une texture plus fine et ne pas boucher la douille de la poche, augmentez le temps dans la dernière étape.

MONTAGE:

Posez une cage en coquillage sur votre assiette, et au siphon disposez votre mousse d’avocat. Avec deux cuillères à soupe formez une quenelle de rillette de saumon et déposez la au creux du coquillage telle une perle de culture!!! Maintenant refermez votre précieux coquillage…

Ajoutez à votre convenance la réduction d’huile citronnée, quelques grains de sel de Guérande, un peu d’aneth fraîche et dégustez!!!

Conseil: prévoyez du pain pour accompagner cette entrée.

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Merci à toi Gigi pour cette excellente après midi passée avec vous toutes!!! Et à mes 2 “Madame Propre” qui avaient bien voulu enfiler un tablier pour mettre la main à la pâte!!! Attention, pour les autres… la prochaine fois çà sera votre tour!!! HIHIHI…